Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tartelette chocolat/caramel

Pâte sablée :

250 g de farine

125 g de beurre

70 g de sucre

2 jaunes d’oeufs

3 cs de lait

1 pincée de sel

Crème caramel :

250 g de sucre

25 g de beurre

20 cl de crème liquide entière

Pour la crème chocolat :

170 g de chocolat au lait

170 g de crème liquide entière

Préparation :

Dans le bol du robot travaillez la farine avec le beurre ramolli pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre et les 2 jaunes délayés dans le lait (ou l’eau) et une pincée de sel.

Arrêtez le robot dès que la pâte s’agglomère. Etalez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais pendant au minimum 1 h.

Pour la cuisson : 2 solutions, soit vous foncez les moules à tartelettes avec la pâte et vous faites cuire à blanc, cuisson 15 mn à 180°C,

Pour la crème au caramel :

Faites fondre dans une casserole le sucre (sans eau) en mélangeant doucement jusqu’à obtenir un caramel clair. Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez puis ajoutez la crème liquide chaude, attention aux projections possible. Remettez 1 ou 2 mn sur le feu, mélangez, versez dans un pot et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais.

Pour la crème au chocolat :

Portez à la limite de l’ébullition la crème liquide entière. Versez sur le chocolat coupé en morceaux. Attendez 2 mn puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Laissez un peu refroidir avant de versez sur le caramel.

Réservez au frais.

Tartelette chocolat/caramel