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Streusel aux pommes

Pâte:

150 g de farine

1 cs de sucre en poudre

80 g de beurre fondu tiédi

1 jaune d’œuf

Garniture :

3 pommes vertes

20 g de beurre

4 cs de sucre en poudre

2 œufs

Croûte sablée :

80 g de farine

2 cs de cassonade

40 g de noisettes hachées

60 g de beurre en dés

Préparation :

Tapissez un moule rectangulaire de 20 x 30 cm

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf et 2 ou 3 cs d’eau. Mélangez pour obtenir une boule. . Mettez au frais 20 mn.

Préchauffez le four à 190°C.

Tapissez le fond de pâte de papier sulfurisé Enfournez pour 15 mn.

Lavez et pelez les pommes. Coupez-les en petits dés et faites-les cuire dans une casserole avec le beurre, la moitié du sucre et 1 cs d’eau. Laissez cuire à feu doux 15 mn à couvert, en surveillant de temps en temps. Poursuivez la cuisson 5 mn à découvert si besoin est pour faire réduire le liquide. Ecrasez-les à l’aide du dos de la cuillère à soupe, laissez refroidir.

Etalez la compote sur la pâte puis la crème.

Enfournez pour 20 mn.

Préparez pendant ce temps la croûte sablée.

Mélangez dans un saladier, la farine, la cassonade, les noisettes. Incorporez le beurre en dés, mélangez du bout des doigts pour obtenir un sablage grossier.

Couvrez le dessus du streusel et remettez au four pour 15 mn.

Laissez refroidir avant de couper en parts.

Note : le streusel se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Streusel aux pommes