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Eclair vanille

Choux :

125g de lait

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

65g de beurre

65g de farine

125g d'oeufs (2 à 3 oeufs en fonction de leur taille)

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Placez

vos empreintes sur la plaque alu perforée.

Battez les œufs et réservez-les.

Rassemblez dans une sauteuse, le lait, le

sel, le sucre et le beurre en morceaux et faites

frémir.

Dès que le mélange frémit, retirez la sauteuse

du feu et ajoutez la farine. Mélangez vivement à

la spatule haute température.

Remettez sur feu doux. Laissez dessécher la

pâte 1 à 2 minutes. Lorsqu’elle se détache bien

de la spatule et des parois de la sauteuse,

retirez du feu.

Versez la pâte dans un cul-de-poule. Incorporez

progressivement les œufs battus tout en

travaillant bien la pâte au fouet afin d'obtenir

une pâte bien lisse et souple.

Versez la pâte dans une poche à douilles munie

de la grosse douille unie et dressez dans les

empreintes mini-tartelettes silform.

Faites cuire 20-25 minutes à 180°C (th. 6). Au

terme de la cuisson la pâte à choux doit être

bien dorée.

Crème patissière Michalak :

http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-creme-patissiere-facon-michalak.html

Ingredients
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de beurre
 
Instructions
  1. Chauffer le lait avec les graines de gousse de vanille. Retirer du feu et laisser infuser 1 heure.
  2. Fouetter le sucre, jaunes d'oeufs et maïzena ensemble.
  3. Remettre le lait sur le feu et faire chauffer jusqu’à ébullition.
  4. Verser sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
  5. Transverser dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de fouetter, la crème va s’épaissir au bout de quelques secondes.
  6. Retirer du feu, ajouter le beurre coupe en morceaux.
  7. Verser dans un saladier, filmer au contact. Laisser refroidir avant de placer au frais.

 

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