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Tarte au fromage blanc alsacienne

source : http://www.adeline-cuisine.fr
/recettes/tarte-fromage-blanc-kasekueche/

Ingrédients

  • 1 disque de pâte sucrée ou sablée
  • 1 kg de fromage blanc
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour
  • pudding à la vanille (ou 35 g de farine)

Ingredients pate sucree :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 g de sel

1. Faire la pâte :

Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau. Verser la farine tamisée et le sel et pétrir quelques minutes. Réserver la pâte au frais durant 25 à 30 minutes.

Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et réserver à nouveau au froid jusqu'à utilisation.

 

2. faire votre garniture :

Clarifier les oeufs c'est à dire : séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger au fouet puis ajouter le fromage blanc et la préparation pour pudding à la vanille. Fouetter énergiquement pour incorporer un peu d'air à la préparation.

Monter les blancs en neige. Ajouter 1 CS de sucre semoule et fouetter à nouveau. Incorporer délicatement les blancs à la préparation à base de fromage blanc. Verser le tout dans le moule, enfourner et baisser la température du four à 170°C (th.6) jusqu'à ce que le dessus de la tarte brunisse (compter 25 à 30 minutes). Une fois colorée, baisser la température du four à 150°C (th.5). Temps total de cuisson : environ 1h.

À la sortie du four, retourner la tarte au fromage blanc sur une grille et le laisser refroidir ainsi afin d’éviter qu’elle ne retombe. Attention, cette étape est délicate et peut parfois mener droit à la catastrophe. Si vous n'avez pas l'habitude, ne le faites pas. Ne la démoulez pas de suite! Une fois refroidie, mettre la tarte sur un plat de présentation et servir.

 

 
Tarte au fromage blanc alsacienne