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Pâte brisée (ici tarte raclette)

source : http://www.amandinecooking.com/

recette-de-la-p%C3%A2te-bris%C3%A9e

Ingrédients:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 5cl d'eau
  • 1 bonne pincée de sel
 
Préparation:
  1. Sur un plan de travail bien propre, placer la farine et le sel , ajouter le beurre coupé en petits dès. Mélanger la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  2. Former un puits et incorporer le jaune d'oeuf dilué dans l'eau en pétrissant à la main tout en formant une masse (ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique).
  3. Fraiser la pâte, c'est à dire pousser la pâte avec la paume de la main, 3 à 4 fois, de façon à bien amalgamer l'ensemble.
  4. Former une boule, filmer et réserver au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. La pâte se cuit à blanc 10 minutes à 180°C ou garnie selon votre recette.