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creme brulée

creme brulée

source : http://www.cestmafournee.com/2012/01/creme-brulee-vanille.html

Préchauffez le four à 100°chaleur tournante.

Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème et la vanille. Coupez le feu, et laissez infuser une demi-heure. L'idéal est de laisser infuser la vanille dans la crème toute la nuit ! C'est une astuce de Michalak, c'est ainsi qu'il fait sa crème pâtissière. Cela décuple l'arôme de la vanille !

Blanchir à peine les jaunes et le sucre, avec un petit fouet à main. Ajoutez la crème chaude en remuant, mais sans faire mousser.

Placez la crème dans quatre ramequins, et enfournez pour 45mn (une fois cuites, les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre, mais pas liquides).

Laissez refroidir, filmez et réfrigérez (elles doivent être bien froides).

Au moment de servir les crèmes, saupoudrez-les d'une TRÈS FINE couche de sucre en poudre, et caramélisez au chalumeau. La couche doit être extrêmement fine pour que la dégustation soit agréable, sinon vous obtiendrez un caramel trop épais !

creme brulée
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