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Vacherin vanille/fraise

Vacherin vanille/fraise

Ingredients : pour un vacherin de 17cm de diametre

Preparer vos glaces 2 -3 jours avant de faire votre montage

1. Glace vanille :

Ingrédients :

  • 200ml de lait
  • 165ml de crème liquide (fleurette)
  • 85gr de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
  • 0.5 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation :

Mettez le bol de votre sorbetière au congélateur au moins 24h à l'avance et un saladier au réfrigérateur quelque minutes avant de faire votre glace.

Dans une casserole mettre 1cuil à soupe d'eau (pour éviter que le lait ne colle au fond) puis versez le lait et faîte le bouillir avec l'extrait de vanille et la gousse de vanille grattée.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Une fois le lait bien chaud, versez le sur cette préparation. Mélangez bien le tout au fouet.

Remettre toute la préparation dans une casserole puis faîtes chauffer à feux doux tout en vannant continuellement avec une cuillère en bois (pendant environ 10min, jusqu'à ce que la crème nappe).

Votre crème anglaise est prête, mettez là dans votre saladier bien froid puis faites refroidir quelques heures au réfrigérateur (2h à 3h).

Une fois la crème anglaise bien refroidi, ajoutez la crème et mélangez bien. Versez le tout dans le bol de la sorbetière puis faîtes turbinez environ 30min.

2. Glace fraise :

Ingredients :

  • 13 cl de lait
  • 13 cl de crème fraîche fleurette
  • 200 g de fraises
  • 1.5 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison ou 1 sachet
  • 1 cuillères à soupe de sucre glace
  • 0.5 cuillère à café de colorant en poudre rose

1 Faites chauffer le lait et la crème fraîche, portez à frémissements. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchissement puis ajoutez le mélange crème et lait, ajoutez le colorant, mélangez avec un fouet.

2 Dans une casserole, versez la préparation, faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement toujours en fouettant, versez dans un saladier et laissez refroidir la préparation.

3 Mixez les fraises avec le sucre glace, vous obtenez un coulis, passez-le au tamis pour éliminer les graines qui se trouvent sur les fraises, ajoutez le coulis à la préparation de la glace, mélangez bien.

Pour finir, mettez la préparation dans une sorbetière ou turbine à glace (50 min). A la sortie de la turbine, mettez votre glace au congélateur, elle sera plus dure. Bonne dégustation !

Le jour J faite vos meringues et votre chantilly puis passez au montage.

3. Meringue :

Ingredients :

3 blancs d’œuf
200 g de sucre semoule

Commencer par fouetter les blancs d’œufs Lorsque les blancs commencent à être bien montés, ajouter 100 g de sucre en pluie. Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et bien ferme. Ajouter le sucre restant.
Préchauffer le four à 150°C.
Remplissez une poche à douille munie d’une douille à saint-honoré de cette préparation, et réalisez 2 spirales de meringues de 18 cm de diamètre sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez durant 8 minutes à 150°C, puis baissez votre four à 90°C. Laissez au four pendant 2 heures environ.
Laissez-les refroidir.

4. Chantilly :

Ingredients :

25 cl de crème fleurette
50 g de sucre en poudre
1càc de vanille liquide

Versez la crème dans un récipient préalablement placé au congélateur. Fouettez-la, lorsqu’elle commence à monter; ajoutez le sucre en poudre, le kirch et la vanille liquide.
Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches du fouet. Réservez.

5. : Montage :

Posez le cercle sur chaque meringue et coupez l’excédent. Puis laissez le cercle sur l’une des meringues.
Répartir la glace vanille sur la première meringue, superposez la glace fraise. (si vos glaces sont trop dure passez les 30sec au micro onde, elles seront plus facilement étalable)
Lissez à l’aide d’une cuillère.
Posez la seconde meringue placez le vacherin au congélateur pendant 30 minutes.

Sortez le vacherin du congélateur. Avec un sèche cheveux, ou au simple contact des mains si vous ne craignez pas le froid, réchauffez le cercle et enlevez-le.
Masquez le dessus puis les contours de crème chantilly à l’aide d’une spatule plate. Lissez en tournant autour du gâteau et placez-le au congélateur pendant 30 minutes.
Ajoutez une nouvelle couche de chantilly, tout en lissant avec la spatule.
Le vacherin se garde au congélateur. Sortez-le quelques minutes avant dégustation.
Présentez-le selon votre inspiration ; en blanc immaculé ou décoré de fruits de saison.

Vacherin vanille/fraise
Vacherin vanille/fraise
Vacherin vanille/fraise