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Petits pain chocolat/amande

Petits pain chocolat/amande

Source : http://douceursmaison.unblog.fr/2014/06/22/la-pate-a-couque/

  • 250 gr de farine 45
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre semoule
  • un sachet de levure Briochin
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de lait
  • 110 g de beurre bien froid
  • batons chocolat
  • 40gr d'amande effilées torifiées

Preparation :

voir ici pour l'explication etape par etape en photo ==> http://taniatiti.over-blog.com/2016/01/petits-pains-chocolat-comme-chez-le-boulanger.html

  1. Déposez les elements dans l'ordre dans votre cuve du robot et faire petrir 5 10min
  2. Formez une boule et si besoin ajoutez un peu de farine pour qu’elle ne colle pas
  3. Couvrez et laissez reposer 15 mm au réfrigérateur

LES 3 TOURS là ça se complique !!!! mais non c’est simple

  1. Étalez la pâte en rectangle de 5 /6 mm d’épaisseur
  2. Recouvrez la moitié du rectangle de beurre coupé en tranches (peu importe la taille des tranches mais il faut que le beurre soit d’épaisseur égale et qu’il recouvre bien la moitié du rectangle) VOIR 1
  3. Recouvrir le beurre avec la partie restante de pâte non beurrée VOIR 2
  4. Soudez correctement les bords pour que le beurre ne s’échappe pas au moment des différents tours
  5. Tournez d’un quart de tour la soudure doit se trouver à votre gauche et le bord à votre droite VOIR 3
  6. Farinez bien le plan de travail
  7. Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle VOIR 4
  8. Pliez la partie inférieure au 2/3 VOIR 5
  9. Rabattre la partie supérieure par-dessus VOIR 6
  10. Tournez d’un quart de tour,le bord doit se trouver sur votre droite et l’ouverture sur votre gauche VOIR 7
  11. Filmez et réservez au frais 15 mm au réfrigérateur VOIR 8
  12. Recommencez 2 fois la même opération en repartant des explications de la photo n°3 en laissant 15 mm au au réfrigérateur à chaque tour

Réalisation des petits pains :

  1. Façonnez votre pâte selon vos envies (croissants, pains au chocolat, brioches……) moi j'ai fais des petits pains, donc VOIR 9 10 11 12 13 14
  2. Laissez pousser la pâte en la couvrant d’un torchon dans un endroit chaud (four à 30°) entre 1 h et 1 h 30 (elle double de volume) VOIR 15
  3. Mélangez 2 cc de lait avec un jaune d’œuf et badigeonnez au pinceau en prenant bien soin de ne pas mettre d’œuf dans le feuilletage VOIR 16
  4. Préchauffez votre four à 200 °
  5. Cuire entre 12 et 15 mm pour des petites préparations et 30 mm pour les grandes brioches
Petits pain chocolat/amande
Petits pain chocolat/amande