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Pain sans petrissage

Pain sans petrissage

Source : http://ottoki.fr/?p=2098

Dans un saladier,

1 g de levure de boulanger sèche (ou 2 g de levure de boulanger fraîche en cube)
430 g de farine (j’ai utilisé de la farine bio T65)
345 g d’eau tiède
8 g de sel

Mélanger le tout avec une cuillère afin qu’il n’y ait plus de grumeaux. Le pâton doit ressembler à une pâte à gâteau épaisse.

Recouvrir d’un film étirable et mettre le saladier dans le bas du frigo de 18 à 20 h.

Le lendemain matin sortez mon saladier à l’air ambiant (20 à 21°C), dans la cuisine. Otez le film étirable et laissez réchauffer et lever 2 h.

Chemiser une cocotte en fonte de taille moyenne, d’un papier cuisson et mettre le couvercle. Préchauffer le four à 235°C et mettre cette cocotte à l’intérieur du four pendant environ 20 à 30 min.

Quand le four est chaud, sortir la cocotte, l’ouvrir et renverser la pâte dedans. Remettre le couvercle, secouer pour égaliser et cuire pendant 30 min toujours à 235 °C. Au bout des 30 min, ôter le couvercle et laisser encore 15 à 20 min pour que la croûte soit dorée.

Pain sans petrissage