Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Canard sauce vinaigre balsamique/miel

Canard sauce vinaigre balsamique/miel

Source :http://www.lesrecettesdevirginie.com/article-magrets-de-canard-aux-echalotes-miel-et-vinaigre-balsamique-120608783.html

Pour 4 personnes

Marinade: 1 heure ou plus

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes en tout

- 2 magrets de canard

- Marinade: 3 càs de miel, 3 càs de vinaigre balsamique, 1 gousse d'ail hachée, 1 càs de sauce soja, 1 bon tour de moulin à poivre, 1càs d'huile d'olive

Sauce:

- 3 échalotes, de l'huile d'olive

- 2 càs de vinaigre balsamique

- 2 càs de miel

- 1dl de vin rouge

- poivre

- 1 càs de fond de veau concentré

- 1 càs de beurre

- un peu de fleur de sel si vous le souhaitez

1) Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Avec un couteau, sur le côté peau des magrets, entailler plusieurs fois en diagonale, puis dans l'autre sens pour former des croix (attention à ne pas entailler trop profondément, juste dans la peau). Plonger les magrets dans la marinade en les recouvrant de toutes parts. Laisser mariner une bonne heure.

2) Préchauffer votre four à 90°C. Y glisser un plat allant au four.

3) Essuyer avec du papier ménage soigneusement les magrets sinon la marinade risque de les faire noircir à la cuisson. Jeter la marinade. Dans une poêle sans matière grasse, saisir d'abord 3 minutes les magrets sur feu moyen-vif sur la peau. Puis les retourner et saisir encore 3 minutes du côté chair.

4) Les disposer dans le plat, le côté chair dans le fond du plat. Cuire 40 minutes.

5) Pendant ce temps, préparer la sauce: Hacher les échalotes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter le vinaigre balsamique, le miel, le vin rouge, le fond de veau concentré et poivrer. Laisser réduire à feu doux de moitié durant environ 15 minutes. Ajouter le beurre, laisser cuire encore 2 minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement.

6) Sortir les magrets du four et les laisser reposer sous du papier aluminium 5 minutes. Découper des tranches, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et napper de sauce...