Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Krantz cake

Krantz cake

source : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/11/le-krantz-cake.htm

Ingredients :

Ingrédients pour 2 brioches :
Pour la pâte :

  • 530 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 œufs moyens
  • 120 ml d'eau
  • 1/3 de cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre doux en morceaux

Pour la garniture :

nutella

100 g de noix de pécan (ou autre selon vos goûts)

Pour le sirop :

  • 75g de sucre glace
  • 30 ml d'eau


Préparation :
Faire votre brioche, pour cela, placez 530 g de farine, les oeufs, l'eau, le sel, le sucre, le beurre, la levure dans la cuve de votre robot. Attention, il ne faut pas que la levure et le sucre se touchent pour ne pas tuer la levure.

Laissez pétrir 20 minutes en ajoutant un peu de farine au fur et à mesure si la pâte colle aux parois de la cuve.

Deposez la pâte a lever dans un endroit chaud . Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30 à température ambiante. S'il fait frais chez vous, placez le récipient près d'un chauffage.

Quand la pâte a doublé de volume, sortez-la du récipient et dégazez, c'est-à-dire enlevez le gaz en appuyant sur la pâte avec vos poings.

Divisez lapâte en deux boules (une pour chaque brioche). Étalez chaque boule sur un plan de travail fariné en rectangles de 30 x 45 cm.

Recouvrez les pâtes avec le nutella et mettez vos pepites de nougatine en laissant 2 centimètres libres de chaque côté. Roulez chaque pâte sur elle-même, dans la largeur (au final, le boudin doit être long). Avec un couteau bien aiguisé coupez le rouleau de pâte dans la longueur.


Enroulez les 2 morceaux ensemble en laissant la partie ouverte toujours sur le dessus. Placez la pâte roulée dans un moule à cake

Recommencez avec la deuxième brioche.
Laissez reposer 1h30 à température ambiante, recouvert d'un linge propre (ou près d'un chauffage s'il ne fait pas assez chaud chez vous).

Enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la fin de la cuisson, préparez le sirop en plaçant dans une casserole le sucre glace et l'eau.
Faites bouillir et arrêtez dès que la température atteint 101°C. Cela signifie que toute l'eau est évaporée puisqu'elle ne peut pas monter au delà de 100°C. Si vous n'avez pas de thermomètre alimentaire, à l’œil vous verrez que le mélange a épaissi (mais c'est quand même plus pratique avec un thermomètre).

Laissez tiédir le cake avant de démouler, puis badigeonnez-le de sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire.

etaler la pate et mettre nutella et pepite de nougatine

etaler la pate et mettre nutella et pepite de nougatine

une fois la brioche levée 1H

une fois la brioche levée 1H

apres cuisson

apres cuisson

avec le glacage

avec le glacage

l'interieur

l'interieur