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Gâteau tiramisu

Gâteau tiramisu

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de vanille
  • 50g de farine
  • 30g de maïzéna
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de café fort

Pour la garniture :

  • 3 oeufs
  • 300g de mascarpone
  • 75g de sucre glace
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 50g de cacao non sucré type Van Houten
  • 5 feuilles de gélatine (10g)

Préparation

Faites chauffer votre four à 180°C ou Th.6. Séparez vos blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la vanille, mélangez de nouveau. Tamisez ensemble la farine et la maïzena, les ajouter à la préparation. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Dans un moule à charnières recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation et enfourner 20 à 25 minutes (on peut doubler les doses pour un gâteau plus épais).

Laissez refroidir, coupez votre gâteau en 2 disques de même épaisseur. Imbibez vos disques légèrement avec du café tiède.

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 10 bonnes minutes. Mélangez ensemble les jaunes et le sucre glace. Ajoutez délicatement le mascarpone (battu au préalable pour l’assouplir) à la préparation œufs/sucre. Essorez la gélatine. Faites-la fondre très doucement sur feu doux, ajoutez un peu de la préparation au macarpone pour la refroidir puis incorporez-la. Ajoutez les blancs battus délicatement à l'aide d'une maryse (spatule silicone souple). Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la.

Dans votre moule à charnière 'environ 22 cm de diamètre) disposez un disque de génoise la moitié de la crème mascarpone et renouvelez l’opération. Laissez reposer au frais au moins 2 heures.

Gâteau tiramisu