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Charlotte fraise

Charlotte fraise

Ingredients:

Biscuit cuillère: source : http://www.moi-gourmande-oui-et-alors.com/?p=164

  • 95 g de farine T45
  • 5 oeufs
  • 60 g + 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace

Mousse fraise : source :http://graldine2412.canalblog.com/archives/2011/05/16/21152652.html

- 400g de fraises

- 100g de sucre

- 4 feuilles de gélatine

- 25cl de crème liquide entière

Preparation :

Biscuit cuillère :

  1. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes et les placer dans 2 bols.
  2. Dans un premier temps, travailler les jaunes avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Mettre une pincée de sel dans les blancs d’ œufs, les monter en neige et à mi-parcours, y verser 90 g de sucre.
  4. Mélanger ces 2 préparations délicatement.
  5. Ajouter la farine tamisée en une fois.
  6. Préchauffer le four à 150°C.
  7. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  8. Remplir une poche à douille avec la moitie de pâte obtenue et dresser des bâtonnets sur la plaque.
  9. Saupoudrer de sucre glace un première fois, puis une seconde fois 5 min après.
  10. Enfourner environ 20 min.
  11. Avec le reste de pâte etaler sur une autre plaque afin d'obtenir une plaque de genoise (pour faire le fond de votre charlotte)

Mousse :

Laver et équeutter les fraises. Les mixer avec un peu d'eau minérale. Les verser dans une casserole. Ajouter le sucre et faire tiédir sur feu doux.

Ajouter la gélatine réhydratée dans l'eau froide et essorée.

Monter la crème liquide en chantilly et mélanger.

Verser dans un tupperare et mettre au frais jusqu'à ce que la préparation se fige un peu (30 40min)

Montage:

Deposez vos biscuits cuillère dans votre cercle patissier

Mettez au fond votre plaque de genoise

Verser dessus la mousse un peu figée

Deposez au frigo 3 4 heures

Avant de deguster faire la decoration comme vous voulez ;)

Charlotte fraise