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brioche étoile nutella

brioche étoile nutella

Ingrédients :

Brioche :

- 500 g de farine T45

- 2 oeufs

- 60 g de sucre

- 150 ml de lait

- 50 ml d'eau

· 1 cuill. à soupe schnaps ( facultatif )

· 100 g de beurre

· 1/2 cuil.à café de sel dans un bord du bol

- 1 sachet de levure de boulanger instantanée dans le bord opposé du sel

1 jaune d'œuf + eau ( un tout petit peu ) pour dorer

Nutella

Préparation :

Mettre les ingrédients dans le bol en respectant l’ordre indiqué. Pétrissage jusqu'à que la pâte ne colle plus. Couvrir d'un torchon le bol pendant 1h pour lever. Vérifier que la pâte a triplé de volume, puis dégazé.

Couper la pâte en 3 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 3 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur.

Placer le 1e disque dans un moule à tarte ou a manqué (28/30 cm de diamètre recommandé, attention ça gonfle) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord.

Couvrir avec le 2e disque délicatement en prenant soin de souder les bords.

Étaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2e disque puis poser le 3e disque, souder.

A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.

Attention de ne pas couper le centre.

Très doucement, prendre 2 " seizièmes " et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).

Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.

Laisser lever à nouveau la pâte 30 min.

Badigeonner de lait ou jaune d'oeuf et enfourner à four chauffé à 180°C pour 25 min.

brioche étoile nutella